anfisa912 (anfisa912) wrote in prekrasny_dom_a,
anfisa912
anfisa912
prekrasny_dom_a

Categories:

Как расписать пол. И кусочек нашего дома. Петербург

Полы.
Не знаю с чего начать.. Начну вот с чего, меня попросили написать текст. Рассказать, как пришла идея расписывать полы, и как мы это делали.

Чуть-чуть из веков. Расписывать полы начали довольно давно. Я не знаю точно историю этого события, но один из толчков, это сделать из обычной половой доски, некое подобие паркета. Паркет был безумно дорогим удовольствием, и принадлежать это счастье могла только очень богатым людям. Вплоть до начала 20 века, когда стали открываться промышленные предприятия. Так даже в богатых домах, первый этаж/бельэтаж  мог быть покрыт паркетом, а второй приватный этаж доской.

 

И хотя пишут, что паркет зародился в готической Европе, и  "В Средневековье паркет становится уже обязательной частью интерьера замков, дворцовых зал и жилья великосветской знати" из википедии, но вот я была в куче замков где паркетом и не пахнет, видимо они не были так богаты...

И сейчас надо сказать паркет, и даже просто деревянный пол, очень ценятся в Европе. И кстати, чем он старше, тем ценность его возрастает.

Например в Англии, где половина домов вобще покрыта ковролином, это не просто так, дерево всегда было там очень дорого. Или мне рассказывали как хозяева буквально не надышаться на свой деревянный пол в Голландии. Или как специально упоминают при продаже, что эти полы взяты со старой масловзбивательной фабрики.

И люди придумали создавать имитацию паркета. Раскрашивая половицы в причудливый рисунок дорогого паркета.

Осенью 2004 года мы купили огромный дом. Весной начали стройку. На первом этаже лежала шпунтованая доска (шпунт). Сосна.

Сосна прекрасный и недорогой материал.Единственное "но", это мягкий материал. Для многих вещей это не существенно, но для пола одно из главных качеств- твёрдость, иначе любое усилие грозит вмятиной.

И всё равно, для многих сосна остаётся единственным возможным материалом. Так и для меня, даже и речи не могло быть о другом. Даже лиственница была выше нашего бюджета. Так что на все остальные этажи мы положили шпунт.

Многие радуясь золотисто-белому цвету пола, покрывают сосну прозрачным лаком. Это не совсем правильно. Надо опередить время и представить, что будет через год с таким полом. Со временем цвет сосны меняется от почти белого, до тёмно-золотого. В спальне может всё остаться как есть, а вот в зонах повышенной нагрузки. Вы вскоре заметите дефекты продавливания, эти места начинаю сереть, так как целостность лака нарушается. Получается золотистый пол, с серыми вкрапинами.

Чтоб избежать этого эффекта есть очень простое средство. Затонировать пол. Очень красиво получается, если взять тонировки Тиккурилы, сейчас их достаточно много, и можно выбрать любой цвет. Тонировка, это специальная пропитка, на водной основе. Собственно говоря, это то чем была наша морилка. Можно взять и любую другую краску. Главное (если вы будете расписывать), чтоб она совмещалась с лаком которым вы собираетесь покрыть финишный слой. Можно покрасить пол специальной половой краской. Очень люблю делать просто голубые полы.

Я собиралась покрывать одним из самых крепких лаков Тиккурилы, Меррит-Яхти. Это 2-x компонентный полиуретановый многослойный лак. Под него как оказалось можно использовать любые краски. Так мы использовали тонировку на водной основе, акриловую краску, и алкидную эмаль.

Было так, и сын... А стало так, и двое.. А потом и трое)
 

Сначала стояла идея протонировать объём. Но не просто общим тоном, а геометрическими фигурами. Делали мы в три этапа (поскольку мы жили в этом же доме, а часть ещё строилась). Так что на каждом этапе мы совершенствовались.

На каждый этап было минимум 4 дня. Первый день циклёвка, второй роспись, третий первый слой лака, четвёртый второй слой лака. На пятый день можно жить. Через неделю лак набирает максимальную прочность, и можно двигать мебель. До этого надо относиться к нему бережно.

Первый этап, был довольно трудный. Получился наверно немного беспомощным, но он то и дал нам толчок к пониманию.
Оказалось, что мы недостаточно хорошо размешали тонировку. И геометрия  достаточно трудоёмкая вещь. Даже самая простая. Ну и ещё, это большой труд красить продумывая. Но действительно мы сделали втроём за день 80-100 метров, а это очень много даже если просто красить пол.

Зато я сделали ромбы о которых всегда мечтала! Сейчас я уже совсем по другому смотрю на такие вещи, и крашу смело, абсолютно не боясь перебощить. А тогда это было..
  

  

В следующий раз мы собрались чтоб покрасить гостиную.. Тут было дано гораздо больше времени на квадратный метр, и я решила сделать классику для пола. Это довольно трудоёмко, но оно стоит того.

Сначала делается разметка карандашом. Долго, но просто. Намечаешь первый квадрат, затем я беру доску (можно линейку) намечаю на ней размер, который задаёт ритм квадратов. На этом орнаменте его два. Проще всего использовать половицы. Я взяла на маленький квадрат ширину одной половицы, и на большой три половицы. Осталось только наметить.

Колено-преклоненная работа началась. Вжик вжик.. Геометрия намечена. Пора отбивать её малярным скотчем. Тут внимательно, если цвета прилегает к друг другу, то на каждый цвет свой этап. Отбиваем большие. Красим. Ждём пока высохнет, и отбиваем скотчем маленькие квадраты. Красим. Скотч можно снимать почти сразу, после окраски.

Я использую цвет дерева. Это небольшое жульничество, даёт возможность ходить (как по шашечкам)), и работать. Так за одни присест можно покрыть весь пол, а иначе приходилось бы ждать полного высыхания. Ну и трудо-затраты намного меньше. Да и сама сосна с годами набирает цвет, и становиться глубоким. Что в массиве смотрится тяжеловато, а вот в сочетании с окрашенным деревом очень красив.



Здесь следующий этап, я взяла и сами квадраты сделала разными. (Я называю восьмиугольник-квадратом, для просты/быстроты) И попросила маму нарисовать быстрые цветы внутри.
Кстати, если геометрию умею намечать только я, то вот здесь скотчем отбивала дети. Моя сестра тогда 13 лет, и её друг.

Самый простой способ расписывать полы, прямое рисование прямо на полу, без скотча и без точных величин. Единственно что надо иметь, это некое художественное восприятие, и вкус. Для рисунка можно взять любую понравившуюся картинку, и перенести этот орнамент, текст, или карикатуру на пол.
Также можно взять трафарет, и набить рисунок по нему.

...

Можно сделать так. ЭТо мама. Такой вариант народного творчества, можно взять из любой книжки о русской росписи, или взять кувшин/тарелку и с него срисовать

Очень красиво и очень быстро получается если просто красить от руки. Линия не такая идеальная как при скотче, и на трудных орнаментах трудно. Но классическую шашечку можно набрать очень быстро.
Здесь покрашено акриловой краской для наружных работ. Тиккурила Винха. МЫ часто используем эту краску, так как она очень стойкая, и при этом быстро сохнет и не пахнет.

Так же я испробовала алкидную краску, так как всё было экспериментом, то не занли даже какая краска как поведёт себя под лаком.
Краска алкидная не удобна ни для росписи, ни как краска под лак. Она долго сохнет, кисточки не помоешь так быстро как после акриловых красок, тонких линий тоже не поделаешь.

  

Можно сделать так. Но для такой твёрдой руки нужно закончить 6 лет художественного института. И желательно с Красным дипломом)) Это Нина.

Очень удобно делать "ковром".  Не нужно трудиться над краями, которые по жизни мало видны, так как заставленны мебелью. Квадратура росписи меньше. И можно сделать как акцент.

Ну и главное конечно, такой пол очень красив в жизни. Все трудозатраты выливаются в бесконечную радость. Так как больше чем пол в интерьере, видишь наверно только телевизор))
Получается очень износостойкая и красивая поверхность. Как раз то что нужно для троих детей, их друзей, котов, собак, и гостей..., так далее

А вот так можно покрасить пол в городе. Столетний дубовый паркет мы отциклевали, и перед лакировкой затонировали белой тиккуриловской пропиткой. Очень красиво и необычно смотрится в квартире.

Здесь в "Гении", я привела порядок действий, как мы расписывали полы с Дашей этой весной, на Дашиной даче.

 

А так  покрасили на старой даче наших друзей.  Прошлым летом, надо было быстро и эффектно подготовить дачу к сдаче.
Вот здесь "Кирина дача" я  рассказывала о нашем опен-эйре. Как много могут накрасить, весёлые люди с высшим образованием за одни день.
И вот что нам было наградой:
Семье архитектора, для которой мы готовили дачу очень понравился наш интерьер. Сказали что у нас очень "выдержан хороший тон maison et jardin - тонкая грань, когда покрашено и поновлено то, что должно быть покрашено и поновлено, и запущено то, что должно быть запущено. мало кто у нас такие дачные тонкости понимает."
 

ПС Моя первая запись про полы тут. Она была сделана год назад.
А затем прекрасный журнал  [info]decoramour написал  "Крашеные-раскрашенные деревянные потолки-полы". Где сделал замечательную подборку по этой тематике, и там были и наши полы.

И дальше этот Олин пост гулял по всему интеренту. Я его много где видела.
Совершено случайно на сайте Homeideas, увидела Олину подборку. Но с указанием другого автора. Сайт приличный, и я не удержалась написала им комментарий. С указанием автора создателя этой подборки, и себя как свидетеля)

А чуть позже мне пришло письмо, уже из другого издания: 
"Добрый день, anfisa912!
Мы обычно не печатаем малообразованных неграмотных сельских женщин, но нам очень понравились Ваши  разрисованные полы-потолки и комментарии к ним, и мы готовы сделать для Вас исключение. Конечно, если Вы доработаете текст. Если мы вас смогли заинтересовать - напишите и мы обсудим детали.
Более подробно о нашем журнале ("Сам себе мастер") можно узнать на сайте издательства Гефест-Пресс
С уважением,
редактор журнала ССМ
Николай Бубнов."

ПС Не пугайтесь, это у меня в профайле записано, что я "малообразованная неграмотная сельская женщина"

И я решила посотрудничать. Это для меня первый (и может быть последний) опыт написать для "не себя". К тому же я очень люблю работу, которая даёт мне шагнуть вверх. Ведь так я бы наверно не написала такую штуку. А тут стимул)

ПС Сейчас как мистер Николай скажет "Что-то маловато Вы деточка написали..." или ещё чего.. Ой-ой

Деньги, если запись подойдёт, и будет напечатана, порешили отправить на благотворительность.

Tags: мой любимый дом, моя работа
Subscribe

  • Зеркала, зеркала, зеркала......

    Кто создаст ваш самый лучший портрет? ОНО будет просто чистым и честным. И конечно, красивым. Достойным вас. Это же важно в чем отражаться. Тема…

  • съемка для журнала Decorator

    Привет, друзья! Ну что, все вышли на работу? А новогоднее настроение есть еще у кого-нибудь?)) Впереди ведь еще будут и снег, и елка, и старый новый…

  • Как Вы относитесь к рисованным интерьерам?

    Говоря о господине "С", можно сказать, что это человек средних лет, который после рождения ребенка, решил перебраться из Петербурга в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Зеркала, зеркала, зеркала......

    Кто создаст ваш самый лучший портрет? ОНО будет просто чистым и честным. И конечно, красивым. Достойным вас. Это же важно в чем отражаться. Тема…

  • съемка для журнала Decorator

    Привет, друзья! Ну что, все вышли на работу? А новогоднее настроение есть еще у кого-нибудь?)) Впереди ведь еще будут и снег, и елка, и старый новый…

  • Как Вы относитесь к рисованным интерьерам?

    Говоря о господине "С", можно сказать, что это человек средних лет, который после рождения ребенка, решил перебраться из Петербурга в…